RSS

Selayang Pandang Fremantle

11 Dec

Fremantle. Kata Fremantle mengingatkan saya pada closing segmen suatu acara di TV, Fremantle Media. Acaranya apa, lupa, sejenis idol2an kali. Usut punya usut, ternyata Fremantle itu nama kota pelabuhan di Australia Barat, yang sempet saya singgahi akhir November lalu.

Web ttg Fremantle menggambarkan betapa serunya Fremantle:

“Fremantle provides a unique opportunity for visitors to experience and enjoy a range of cultural activities in a relaxed atmosphere. A browse through the markets or leisurely stop at one of the numerous cafes and restaurants will complement your exploration of the arts, making a visit to Fremantle a rich and rewarding experience. ”

Sounds fun. Itulah sebabnya walo acaranya di pusat kota Perth, saya pilih hotel di Fremantle, karena banyak objek wisata.

Ternyata, Fremantle itu sepi sodara2.. mulai rame jam 9 pagi, jam 5 sore udah sepi, sementara di musim semi, matahari terbenam jam 7 sore. Kebayang donk jam 5 udah pada sepi padahal masih terang. Jam 5 saya jalan2 sama temen2 keliling Fremantle, membatin: ini orang2 pada kemanaa… jalanan sepi, rumah kaya ga ada penghuninya, ga ada suara TV dari rumah2 yang saya lewati.. Hiii.. jadi ceyem.

Setiap malam, saya mengharuskan udah sampe di hotel jam 8 malam, yang beberapa kali dilanggar karena salah naik bus -_-“. Kalau naik kereta atau berhenti di pemberhentian terakhir bis dari pusat kota Perth, harus jalan dari stasiun Fremantle ke Hotel. Jaraknya  sekitar sekilo lah. Nah di jalan pulang itu, di atas jam 8, banyak orang mabuk. Waktu itu saya jalan sendiri, dan di depan saya ada orang mabuk. Saya ketakutan setengah mati, sampai baca ayat kursi. Ga pernah liat orang mabuk alkohol sebelumnya, kalo mabuk perjalanan sih sering liat dan ngalamin. mabuk cinta? mabuk duit? mabuk kekuasaan? halah jadi panjang.

Intinya pada hari kerja, jauhi jalanan Fremantle di atas jam 8 malam, kalau ga mau cari masalah.

Anyhow, Fremantle punya beberapa hal yang melipur lara saya. Ada pantai dan restoran di pinggir pantai, jadi kita bisa makan sambil menikmati angin pantai dan suara deburan ombak. Ada Fremantle Prison, sesuai dengan namanya tempat nyimpen tahanan. Pada masanya, penjara ini punya pengamanan super ketat dan banyak alat penyiksaan. Bagi penggemar horor, bisa menikmati torch light tour, yang diadakan malam hari di fremantle prison. Me? No thank you. ~senyum monalisa

Bagi penikmat arsitektur, ada banyak gedung2 bergaya klasik yang bisa diobservasi. Bagi para pecinta fotografi, silakan puas2in untuk foto di depan gedung2 tersebut.

Berhubung Fremantle adalah kota pelabuhan dan biasanya di kota manapun terutama negara barat, museum adalah tempat wajib kunjung, tentu saja ada museum ttg maritim disini, namanya Maritime Museum. Museum ini berisi berbagai jenis model kapal, perlengkapan melaut, meriam, dan cerita tentang awal mula kedatangan bangsa Inggris di Fremantle. Harga tiket masuk kalo ga salah AUD 10, tapi kalo masuk di setengah jam terakhir, ga bayar (berdasarkan pengalaman pribadi😀 )

Lalu ada round house, bangunan tertua di Australia Barat. Yang pernah digunakan untuk penjara. Sekarang dijadikan museum.

Lalu ada eshed market, tempat belanja barang yang katanya murah2.. Tapi sayang waktu saya kesana udah tutup huhu.

Salah satu daya tarik utama Fremantle adalah Fremantle market yang buka Jumat, Sabtu, Minggu. Fremantle Market adalah pasar di dalam gedung yang menjual berbagai kerajinan khas australia, kaos, makanan dll.

Itu tentang objek wisata. Gimana tentang makanan. Ada banyak variasi makanan di Capucino strip, sejenis kafe pinggir jalan dengan payung2, jadi berasa kaya di Paris (kaya pernah kesana aja :p )

Transportasi dari Fremantle ke Pusat Kota Perth paling cepet naik kereta, sekitar 30 menit. Kalau naik bus minimal 45-50 menit. Saya pernah naik bus dari Perth ke Fremantle, butuh waktu 1.5 jam, ga pake macet, cuma dia berhenti2 di stasiun2 tertentu.

Udah sih gitu aja, cerita tentang Fremantle kali ini. Post berikutnya saya berencana untuk nulis ttg Perth. Enjoy.😀

 
Leave a comment

Posted by on December 11, 2012 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: