RSS

Perlengkapan Bayi yang Perlu dan Tidak Perlu

06 Feb

Saat hamil memasuki trimester ketiga, saya mulai mikirin beli2 perlengkapan bayi. Secara anak pertama, masih blank banget mo beli apa. Tanya mbah Google, tentu saja. Dari searching dapetlah daftar yang akan dibeli buat si dede. Tapi setelah Nafisa seminggu lagi 6 bulan, ada beberapa yang sebenernya ga perlu dibeli atau ga perlu sebanyak itu atau malah ga perlu beli. Berikut saya tinjau perlengkapan bayi berikut kebermanfaatannya.

1. Perlengkapan tidur.

Baby Box
Dulu sempet mikir mo beli baby box. Bener2 50-50 beli ga. kepake? ga? Sekarang kalo saya rekomendasiin sih ga perlu. Enakan bobo bertiga sama ummi dan abinya, supaya kalau malam2 nangis haus, gampang dikasi asinya, bisa ambil posisi menyusui yang tiduran. Tapi bobo bersama orang dewasa ada resiko terjepit atau terhimpit makanya kita pake kelambu.

Perlengkapan wajib punya:
-bantal peang, minimal 2 karena bayi sering berkeringat jadi bantalnya cepet bau.
-perlak, minimal 2 karena kalau sering kena kotoran kan sering dicuci. Btw, kalo perlak dijemur di bawah sinar matahari langsung jadi bau karet kebakar, ke bayinya juga jadi bau karet kebakar, jadi mendingan digantung angin2kan aja.
-kelambu
-bantal guling. Kalo aku make bantal guling buat ganjel punggungnya buat punggung Fisa kalo nyusu posisi tidur.

-alas perlak.
-selimut. Alas perlak dan selimut bisa pake bedong.
-kasur kecil. Kasur ini dipake Fisa kalo lagi bobo di luar kamar atau ditaruh di ayunan.

2. perlengkapan mandi

-bak mandi
-baby bath bed*
-sabun
-shampo
-baby oil
-handuk, minimal dua karena kalo bayi lagi ga pake popok mau atau abis mandi, handuknya bisa sering dipipisin atau kena pup. Sejauh ini 3 sih cukup.

-air panas/termos
-termomoter (optional)
-baju ganti
-popok
-minyak telon
-kapas basah
-tempat sampah
-handuk kecil
-cotton buds
-gunting kuku bayi
-sisir

*baby bath bed. berupa kursi. Jadi bayi ditaruh disana dan badannya disabunin. Kursi ini ga terlalu urgent karena bayi bisa dimandiin di bak atau di pangkuan.

*baby oil dicampur di air biar kulit bayi tetap halus dan kulit bawaan bayinya bisa ganti sama yg baru.

Untuk bersihin tali pusar perlu:
-alkohol
-betadine
-kasa steril

Dulu sih pantat, wajah, dada dan perutnya dikasi bedak. Tapi setelah googling, dapet bahwa serbuk bedak bisa terhirup bayi sehingga menyebabkan gangguan pernapasan. Ngasih bedak di ketiak juga ga bagus karena menggumpal saat ketemu keringat jadi makanan kuman. Sekarang bedak dan tempatnya jarang dipake deh.

3. Perlengkapan pakaian bayi
-baju kutung. Ini jarang saya pake karena takut masuk angin, tapi kalau udara bener2 panas, bisa dipake.

-baju lengan pendek buat siang.
-baju lengan panjang buat malem.
-celana panjang, ada yang tutup kaki, ada yang kebuka.

Saya lebih prefer yang tutup kaki karena jadi ga perlu nyuci sarung kaki😛 . Ini penting karena sarung tangan dan sarung kaki kecil2 jadi sering ilang.

-bedong. Ada yang berukuran 120X90 cm ada yang berupa kain panjang. Newborn suka dibungkus, hangat dan berasa dipeluk. Namun, Fisa ga lama mau make bedong. Suka nangis dan sekuat apapun eyang atau umminya makein bedong pasti tangannya bisa bebas lagi, trus pas ngelepasin tangan kadang suka sambil nangis jadi ga tega ngeliatnya. Bedong dipake kurang dari sebulan. Sekarang bedongnya jadi alas perlak dan selimut.

-sarung tangan
-sarung kaki
-topi
-baju hangat/sweater.
– cloth diaper
-sarung tangan
-sarung kaki
-topi

Gurita sih ga direkomendasikan dokter, karena bayi baru lahir kan masih bernafas dengan perut, jadi bisa mengganggu pernafasannya. Kadang orang tua atau mertua memaksa agar bayi make bedong. Untuk menghormati beliau, saya biarin aja Fisa pake gurita tapi saya longgarin ikatannya, supaya tetap hangat.

Saya make cloth diaper, popok yang bisa dicuci. Jadi lebih hemat. Tentang cloth diaper kapan2 dibahas kalausempat dan mood hehe😛 .

Sejauh ini celana pop dan celana pendek jarang dipake karena Fisa make cloth diaper yg udah kaya celana. Kalo lagi dingin dipakein celana panjang. Popok kain juga bolehlah dibeli. Kalo lagi ruam popok, maka daerah pantat bayi perlu bernafas, maka bisa pake popok kain.

Perlengkapan pergi
-popok
-tisu basah*
-plastik*
-baju ganti, mencakup atasan, bawahan, kaus dalam, sarung tangan, sarung kaki (masih umur sebulanan)

*Fisa ga terlalu cocok pake tisu basah. Kulitnya jadi kemerahan. So, aku bawa kapas, air, gelas kecil untuk bersih2.

*Plastik buat naro cloth diapernya.

Perlengkapan lainnya
-gunting kuku
-sisir
-gendongan
-tas bayi
Buat naro barang2 keperluan bayi kalo pergi2. Bisa diganti tas apa aja sih.

-sedotan ingus
-stroller, buat jalan2.
-baby gym
-lemari
-gantungan pakaian bayi, aku make yang bulet 2 buah.

Perlengkapan Ibu.
1. Bh menyusui
Absolutely important!! BH ini ada jendelanya di depan sehingga memudahkan proses menyusui. Jumlah yg perlu dibeli sesuai kebutuhan sang ibu. Kalo si ibu sering mandi dan ga betahan BH nya basah karena asi merembes,bisa beli banyak. Beli yg ukurannnya satu nomor lebih besar dari BH biasa.

2. Baju menyusui
Penting banget!! Secara newborn baby bisa nyusu setiap 1-3 jam sekali, repot aja kalo pake baju nutup depan. Baju menyusui sama aja kaya baju biasa tapi belahan depannya lebar, kalo bisa jangan retsleting, kasian takut bekas di muka bayinya.

3. Gurita ibu.
Penting sih tapi menyiksa. Saya ga betah. Dipake sekali2.

4. Pembalut bersalin

5. Baju yang nyaman buat melahirkan, yg nyerap keringat dan ga ribet.

6. Breast pump. Ada yang elektrik ada yang manual.

7. breast pad. Perlu kalau ga mau asi yang merembes membasahi baju.

Nah, sekian! Semoga bermanfaat. Kalo ada yang mo nambahin, tolong dishare ya, karena ibu ingin selalu memberikan yang terbaik bagi bayinya. 🙂

 
1 Comment

Posted by on February 6, 2011 in Bayi, Uncategorized

 

One response to “Perlengkapan Bayi yang Perlu dan Tidak Perlu

  1. sundari

    November 30, 2012 at 11:37 am

    Punten mba, kalo mau hubungan suami istri, baby ditaro dimana ya enaknya. Aku jg galau soal box bayi ini

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: