RSS

Cara Mudah Buat Paspor

02 Mar

Berdasarkan info dari Leni dan Chandra, saya agak2 kecut harus berhubungan dengan calo. Dimahalin, ngantri lama, belum di kantor imigrasi dilempar kesana kemari. Apalagi bukan ktp Jakarta/Depok, jangan2 harus bikin di rumah, pulang dulu? Seneng2 aja siy pulang, tapi bayariinnn hehe… :P

Sigh, udah minder duluan. But, the show must go on. Konsultasi sama Mbah Google, saya nemu sebuah blog yang informatif banget tentang cara bikin paspor mudah, bebas calo, detil dan dekat lagi. Wah, berterima kasih banget untuk blog itu. Terbantu saya. That’s why i want to tell my story, hoping it can be a reference if one day anybody need it. Sapa tau perlu.

Jadi, sesuai rekomendasi, saya bikin paspor di Kantor Imigrasi Depok, deket Kantor Balaikota Depok. Tempatnya agak tersembunyi masuk ke dalam, plangnya kecil.

Bawa dokumen: ktp, kartu keluarga, akte kelahiran dan ijazah terakhir, semuanya asli plus 1 rangkap fotocopy. Begitu nyampe, ambil nomor antrian dan formulir buat diisi (gratis :D ). Trus beli map dan materai Rp. 3000 seharga Rp. 6000.

Begitu nomor antrian dipanggil, ke loketnya. Disana bapak itu meriksa dokumen, bandingan fotocopy dan aslinya. Sempet takut, pas dia meriksa KTP, berkata: “wah mbak, bukan ktp Depok ya, bikinnya di kantor imigrasi sesuai ktp”

Saya pasang tampang cuek. Dan langsung lega, begitu dia balikin ktp dan berpaling meriksa dokumen lain. Fiuuhh…. Saya disuruh balik tiga hari kerja berikutnya. [edited] Ternyata memang tidak tergantung pada daerah domisili di KTP.

3 hari kemudian….. ambil nomor antrian lagi, kali ini ngantri di dalem. Panggilan pertama bayar biaya paspor Rp. 270.000,-, panggilan kedua: foto, ambil sidicx jari dan wawancara. Wawancaranya lebih kepada meriksa kebenaran data2 di komputer, ditanya sambil lalu dalam rangka apa bikin paspor dll.

Dua hari kerja kemudian, paspornya udah jadi. Fotocopy buat kantor imigrasi dua halaman RP. 1000 dan Beli baju buku paspor Rp. 5000. Yihaa… jadi deh, warna ijo lagi hehe.. cling…cling…cling Jadi total biaya untuk buat paspor: 6000+270.000+5000+1000 = 282.000 (diluar variabel fotocopi dan transpor)

Begitulah, apresiasi untuk kantor imigrasi Depok, birokrasinya sesuai yang tertera di papan pengumuman di tempat antri. Selesai dalam lima hari kerja. Tidak terlalu lama antri. Cukup ramah. Tidak ada calo dan tidak meminta uang lebih dari yang diwajibkan.

Bagus, bagus, dipertahankan ya, Pak. :)

About these ads
 
30 Comments

Posted by on March 2, 2009 in Uncategorized

 

30 responses to “Cara Mudah Buat Paspor

  1. suharjono

    March 2, 2009 at 10:28 am

    mungkin nanti pas ambil passport… :D (just guessing, mudah2an sih nggak…)

    kalo saya bisa nggak bikin passport disitu?

    link yang jadi rujukan meri apa mer?

    thx

     
  2. Tukang Koran

    March 3, 2009 at 5:03 am

    Wah informasi di website ini berguna sekali buat kita semua.
    Ayo update terus biar lebih keren lagi sehingga kita jadi nggak bosen berkunjung di sini.
    O ya, bagi yang belum berlangganan koran, Cibinong Agency melayani kebutuhan informasi Anda….

     
  3. Tiwi

    March 3, 2009 at 11:27 am

    Emg kok, bikin paspor skrg udah gampang. Kalo ga salah memang sistemnya sudah online jd bs daftar dmana aja.

     
  4. waddh

    March 3, 2009 at 12:11 pm

    wah menarik, lancar dan tidak berbelit2
    mudah2an orang lain juga mengalami kemudahan yg sama, jangan sampai beda orang beda cerita. keren tuh kantor imigrasinya :)

    ~look like someone is going overseas on the near future

     
  5. iLm@N

    March 4, 2009 at 1:32 am

    cuma mau ngomentarin tentang birokrasi Depoknya..
    Alhamdulillah Depok udah jadi kota yang bersih.. saya ngalamin pengalaman yang sama waktu bikin SIM C 3 tahun lalu dan SIM A beberapa bulan lalu.. bersih-sih!

    dua jempol buat walikota depok, kapolres depok, dan jajarannya

     
    • MeL

      January 21, 2013 at 9:53 am

      @Mas iLm@n : saya bulan Des’12 kemarin baru aja bikin SIM A disana ,,, ternyata masih ada mas calo nya :D

       
  6. kamal

    March 4, 2009 at 4:49 am

    blog informatifnya itu seharusnya di-link donk mer… untuk ngasih apresiasi atas tulisannya dia…

     
  7. agungfirmansyah

    March 5, 2009 at 4:27 am

    sip….
    siap dicontek.

     
  8. tiara

    March 5, 2009 at 7:51 am

    Di wonosobo juga gampang bu…..

     
  9. kelok44

    March 6, 2009 at 10:04 am

    useful information. Thanks

     
  10. piska

    March 17, 2009 at 1:43 am

    Wuaaah,aku emang lagi mau bikin pasport..
    mba,klo dateng siang gimana? ngantri gak?
    trus kantor imigrasi depok dimana yah?
    soalnya klo bikin di kantor imigrasi Jakarta aku takut dimainin harganya..
    thanks infonya..berguna banget..

     
  11. Meri

    March 23, 2009 at 12:33 pm

    @Jono: semua WNI bisa2 aja buat paspor disana, cuma perlu dokumen2 yang disebutin di atas

    @Tukang Koran: ya, buat sharing info saja. Ckckck… ngiklan. ya monggo lah..

    @Tiwi: Thanks infonya, Mba Tiwi. Mudah2an kita semakin “mature” IT nya. Lebih banyak yang bisa online.

    @Waddh: bener, kantornya Ok juga birokrasinya. overseas? ya, insya Allah, doakan saja.. :-)

    @ilman: wah, bagus. Mudah2an diikuti dinas2 lain dan kota2 lain. Perlu ada blow up niy biar ditiru hehe… :-P

    @Kamal: ga nemu, Mal. Sori

    @Agung: sip

    @Tiara: wah, baguslah. kapan2 pengen nyicipin Wonosobo deh.. :-)

    @Kelok: ur welcome :-)

    @piska: ngantri, Mba. Tapi ga terlalu lama kog (relatif sih :-P )
    kantornya setelah kantor balaikota Depok, deket pos PDIP. Agak tersembunyi, kalo dari arah Jakarta, di sebelah kanan. Kurang tau yang di jakarta, mungkin sama, tapi di depok harga paspornya Rp. 270.000, tambah fotokopi, materai, baju paspornya dll.

    Sami-sami, Mba Piska :-)

     
  12. wEnNy

    April 5, 2009 at 5:56 pm

    wah.. jazakillah yaa atas infonya :)

     
  13. aan

    April 16, 2009 at 7:01 am

    artikel yang menarik
    saya jadi ingin berbagi juga nih..
    bolehkan ? hehe

    didalam bisnis internet, strategi dan marketing sedikit berbeda dengan offline.

    kalo kita sudah bisa menguasai offline belum tentu menguasai online.. dan sebaliknya.

    namun kita bisa memanfaatkan popularitas kita didunia offline..
    jadi seperti ini
    jika anda terkenal di dunia offline maka anda bisa memanfaatkan untuk berpromosi bisnis online anda.

    gunakan media masa jika perlu.
    contoh,, pak tung sudah terkenal sebagai trainer di dunia offline, maka dia bisa dengan mudah untuk berpromosi bisnis internetnya melalui seminarnya.

    jika anda belum terkenal di dunia offline maka anda bisa menggunakan cara saya,,,
    misal, saya masih terkenal hanya di lingkungan saya sebagai trainer lokal, marketing internet, dan konsultan romantisme..

    maka saya bisa memberikan nilai tambah pada mereka. kemudian secara tidak langsung mereka akan tertarik dengan seminar dan workshop saya.

    jadi intinya kita harus memberikan manfat pada mereka. kemudaian secara otomatis mereka akan menjadi pelanggan kita.
    dijamin.

    masih banyak trik dan strategi dalam berbisnis internet.

    uangsuper.com adalah situs yang memiliki sistem menuju kekayaan melalui internet.
    mereka sudah mengumpulkan uang, bagaimana dengan anda??
    join segera selagi masih baru launching

     
  14. Vinny

    May 8, 2009 at 11:56 pm

    ternyata gampang ya bikin paspor… btw, klo ijazah terakhir nya hilang atau rusak gimana ???
    bisa pke ijazah sebelumnya g ???

     
  15. i4n

    May 19, 2009 at 10:59 am

    Wah sgtu tenar’y yawh ga sangka! Sya kra KANIM depok trknal cuma gara kasus novel. Klw ijazah trakhir hilang msih bsa koq, asal jgn paspor lmanya yg hilang, prosedur ribed. pke ijazah yg ada jga gpp! Klw bsa akte klahiran jga d bwa. Bgi yg sudah nikah d bwa jga surat nikah.

    Admin blog ini pasti sudah pernah ktemu saya

     
  16. tyo

    May 25, 2009 at 6:46 pm

    ada yang pernah buat paspor dengan cara Online…

    di situs imigrasi ada link nya sih

    http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/

    apakah cara Online tersebut bener bener mujarab ?

     
  17. anggri

    June 29, 2009 at 10:25 am

    thanks yups.., this information’s is very Helpful…
    mo bikin passport ni, tp ga tau dmn n bukan ktp DKI, thanks a lot yups…

    anggriawan pranata

     
  18. Ummi fafa

    September 15, 2009 at 4:11 am

    Alhamdulillah nemu blog ini, makasih mbak atas infonya,
    Ini misua juga baru mo nyari paspor
    Ini gogling nemu blognya mbak plus tips2nya juga
    Moga2 misua juga dimudahkan kaya mbak..

     
  19. dodol

    October 26, 2009 at 4:31 am

    thanks 4 the information… nyontek ah…

     
  20. tita

    March 6, 2010 at 9:08 am

    mba, aku mau nanya itu 5 hari kerja, sabtu ato tanggal libur diitung ngga?thx ya infonya, mau nyoba depok ahhh….

     
  21. Heri

    April 8, 2010 at 7:41 am

    Kalo udah menikah harus pake surat nikah juga ya ?

     
  22. reno

    April 13, 2010 at 2:13 am

    terima kasih infonya, akan dicoba diaplikasikan…

     
  23. dewi

    July 29, 2010 at 3:06 am

    terimakasih untuk info nya,tapi bagaimana kalu kita tidak punya akte lahir???apakah tetap bisa membuat pasport???

     
  24. Ramadhani

    August 25, 2010 at 2:06 am

    Wah masalahnya sama kaya saya,ktp non jakarta tapi domisili di depok!
    trims bgt infonya….
    2 thumbs up!

     
  25. Nia

    November 22, 2010 at 8:39 am

    Trims infonya ya…. mudah-mudahan di Bogor juga pelayanannya sebagus itu…..

     
  26. za

    January 24, 2011 at 8:49 am

    Wah, terima kasih atas tulisannya. Sangat informatif. Semoga besok saya lancar ngurus paspornya :-)

     
  27. intelfxindo

    June 11, 2011 at 11:40 pm

    saya dengar dari calo paspor katanya ada yang 2 hari jadi.. dia minta Rp.1200.000 katanya yang kilat… sebenarnya yang kilat itu kalau urus sendiri berapa ya gan….? mohon pencerahan thx

     
  28. yasmin

    November 2, 2011 at 1:43 pm

    mnt alamat imigran depok dong??? kbtln mo bikin paspor, krn kl mesti bikin sesuai domisili KTP repot jg yah??? thks

     
  29. Meri

    November 2, 2011 at 2:56 pm

    @wenny: waiyyakum :)

    @vinny: waduh saya kurang tau, bukan pegawai imigrasi. Coba aja bawa yang sebelumnya.

    @i4an: hmm.. mungkin ketemu di kantor imigrasi? bapak i4n kerja disana?

    @tio: emang obat, mujarab? hehe.. passpor online bisa dicoba dan emang fasilitas dari imigrasinya.

    @tita: hari libur ga diitung
    @ramadhani, dodol, anggri: iya, sama2.. glad to help.

    @ Dewi: wah ga tau tuh.

    @heri: kynya iya, bawa aja buat jaga2.

    @za, Nia, ummi fafa: amin, sama2.. :)

    @intel: kalo kilat ya kynya mesti pake orang dalem/calo. Kalo jalur resmi 5 hari kerja 270rb ++. Mending resmi aja gan.

    @yasmin: Jl. Boulevard Grand Depok City di Kota Kembang – Depok.
    ya, ga perlu sesuai ktp, kantor imigrasi yang terdekat aja.

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 30 other followers

%d bloggers like this: